polarfuchs_1 (polarfuchs_1) wrote,
polarfuchs_1
polarfuchs_1

Category:

Т-26 у Гродно

В продолжении сомнения ув.nikk197 по поводу привязки известной группы Т-26 у Гродно, приведенной в книге "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г." выскажусь и я.

При просмотре фото эпизода на глаза попалась группа связанных фотографий:



также она присутствует и в обратной последовательности:



Эти БТ и Т-26 тоже отсняты не один раз:

Наличие БТ на фото заставило сомневаться в дорогах из Гродно на Липск и Сопоцкин, т.к. БТ должны быть в 33 ТД, а она по имеющимся данным на Липск наступала от Сокулки (см. известный доклад Мостовенко) и обратить взор на юг от Гродно.
Собственно южнее Гродно с 23.06 оказались все дивизии 11 МК.
Благодаря наличию в ф.500 отчета 8 АК можно поглядеть глазами немцев, что творилось в указанном районе.

После занятия Гродно 8.ID начала продвижение на восток, а её I.R.84 был оставлен в Гродно и уже в начале 23 июня был атакован русскими танками с юга. Но атака была отражена с большими потерями для наших войск.
Далее мы приведем выдержки касающиеся только 84 полка, т.к. именно он будет стоять на пути войск пытающихся взять Гродно обратно.

Тем же 23 числом - "IR 84 занял оборону в старом внутреннем поясе фортов южнее Гродно и несколько русских атак с танками и пехотой были отброшены с крайне тяжелыми потерями для атакующих. VIII авиакорпус оказал здесь ценную помощь."
Схема фортов:


24 июня полк расширил свое западный фланг вместе с приданными противотанкистами (Pz.Jäg.Abt.(Sfl)),чтобы прикрыть Каролинский аэродром, с базирующимися там разведчиками, "но шверпункт полка оставался к югу от Гродно".

"Поздно вечером 25 июня вновь начались сильные атаки на гродненский плацдарм к югу от Гродно. Атака в основном проводилась с использованием пехоты и танков. Как позже было определено по добытым картам (вероятно трофейным), в эта атака былы задействованы:
204 мотодизия, усиленная танк.полками 29, 33 и 126,
Части 85-й дивизии,
а также остатки 1 и 22 мехбригад.
К вечеру произошел кризис на левом крыле I.R.84 у Немана. Здесь русские приблизились под прикрытием лесистой местности и наступающих сумерек прошли практически до железнодорожного моста. Бои не прекращались до поздней ночи. Ситуация разрешилась на следующее утро. Враг понес большие потери и отошел на юг.
VIII авиакорпус сыграл важную роль в борьбе с этой атакой и с 5:00 вечера произвел 456 самолетовылетов для атаки русских войск."

После этого атаки не упоминаются.
Из известных советских атак можно перечислить:
23/6/41
"29-я танковая дивизия в 17.00 23.06 вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшанка."
24/6/41
"По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией в 20.00 24 июня занял район Гнойница. Незначительно продвинувшись вперед, отряд 204-й моторизованной дивизии к исходу дня прекратил наступательные действия и перешел к обороне на рубеже Гибуличи, Ольшанка. Мотострелки и дивизион 657-го артполка заняли позиции у деревни Коптевка и удерживали их в течение двух суток."
25/6/41
"К 25 июля 11-й механизированный корпус, ведя бои на рубеже Погараны, Гибуличи, Кузница, Сокулка, понес большие потери в личном составе и боевой технике."
Выходит 23 числа данные сторон еще согласуются, а начиная с 24.6 выходит одни нападают,а другие этого не замечают и наоборот.
Ну и собственно мое предположение. Название населенного пункта несколько раз упомянуто в советских донесениях:
Untitled-6
Вопрос когда был сам бой пока открыт.
Если немцы заняли линию фортов 23 числа -

то как наши 24 могли быть в Гнойнице, если были отбиты.

Ну и если судить по положению машин, то в эпизоде они наступали.
P.S.
Правила установки знака по "Стандарту дорожных знаков СССР" от 1937 года:

Промерка по Гугл-карте в современности дает расстояние от поворота до предполагаемого места приблизительно 200 метров.
Tags: 11 МК, Т-26
Subscribe

  • Зельва

    3 фото из архива - на случай, вдруг, кто-то еще что-то разглядит.

  • Угадайка по Т-26

    Как то при обсуждении у ув.iam_krasnoyarsk мною была высказана мысль, что возможно обсуждаемый Т-26 находится где-то у Ружан. Коллега…

  • Радзехов

    Еще несколько фото из архива для глазастых. И этот БТ, вероятно, из группы БТшек на восточной окраине города. А также БТ на южной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • Зельва

    3 фото из архива - на случай, вдруг, кто-то еще что-то разглядит.

  • Угадайка по Т-26

    Как то при обсуждении у ув.iam_krasnoyarsk мною была высказана мысль, что возможно обсуждаемый Т-26 находится где-то у Ружан. Коллега…

  • Радзехов

    Еще несколько фото из архива для глазастых. И этот БТ, вероятно, из группы БТшек на восточной окраине города. А также БТ на южной…